Технологии в современном мире развиваются так стремительно, что еще несколько лет назад люди задавались вопросом, а нужна ли мультиварка на кухне, если есть газовая плита, а уже сейчас этот вопрос звучит все меньше и меньше. Необходимость мультиварки в хозяйстве доказывается ее удобным и, порой, незаменимым функционалом. Конечно, все относительно, и многие вещи одними людьми воспринимают как положительные, а другими – как отрицательные. Вот и мультиварка в доме не для всех является обязательной техникой на кухне. Мы постараемся разобраться, почему так происходит.

 

А так ли она необходима на кухне

ДА!

Те, кто не могут обойтись, без такой техники, как мультиварка, считают ее незаменимой на кухне, и уже не могут представить себе процесс готовки без нее. Возможно, отчасти это привычка, но, как известно, к хорошему быстро привыкаешь 🙂 .

НЕТ!

Есть и ярые приверженцы такого мнения, что пища, приготовленная в мультиварке, как минимум не безопасна (в первую очередь из-за слухов о качестве покрытия чаши и т. п.). Но чаще, люди просто привыкли готовить на плите…

Мы не будем вас склонять ни к той, ни к другой точке зрения. Мы лишь постарались собрать объективную информацию, и систематизировать ее, что бы вы могли выбрать подходящую вам модель (например, из нашего топ-рейтинга мультиварок), и в полной мере насладиться ее возможностями.

 

ЗА:

  • Быстрота готовки. Скорость приготовления пищи резко повышается при использовании мультиварки-скороварки (чем они отличаются можно узнать из статьи). Там пища делается по особой технологии – под давлением – что экономит не только время, но и количество потребляемой электроэнергии.
  • Сохранение полезных свойств. Как известно, любая температурная обработка, так или иначе, влияет на свойства еды. Но, чем эта обработка мягче, тем лучше. Мультиварка избавляет вас от необходимости жарить пищу, что в разы повышает пользу от приготавливаемой вами пищи.
  • Качество пищи. Под качеством в данном случае мы понимаем вкус, структуру и степень готовности. Продукты довольно сложно испортить, готовя в мультиварке, поэтому пища с высокой степени вероятности будет иметь не только товарный вид, но будет обладать всеми необходимыми свойствами.
  • Минимум ошибок при приготовлении. Именно поэтому мультиварку можно смело рекомендовать новичкам на кухне. Во-первых, мультиварка сама все делает за вас, особенно когда вы используете для готовки автоматические режимы. А во-вторых, не составляет проблем разобраться в тонкостях управления данной бытовой техникой.
  • Доступность рецептов. С ростом популярности появляются все больше возможностей для поиска рецептов. Помимо того, что вместе с покупкой вы, как правило, получаете книгу рецептов, вы еще можете найти в интернете практически все что угодно. Особо популярны фото и видео рецепты.

ПРОТИВ:

  • Сложность устройства. Данный пункт может стать проблемой для тех, кто, как говорится, не дружит с техникой. Все как всегда относительно – для кого-то не проблема разобраться в управлении в течение нескольких часов, а кто-то, так и не решится осваивать эту электронную кухонную помощницу.
  • Возможный вред. Ключевое слово в данном случае – возможный. Именно о потенциальном вреде идет речь, так как все разговоры об этом ходят в интернете на уровне слухов. Конечно, существуют разные материалы и покрытия, которые участвуют в создании мультиварок, и мы не можем быть на сто процентов уверены, что они абсолютно безопасны для здоровья.

 

Как видите, исходи из соотношения за и против, выбор очевиден – мультиварка действительно оправдывает свое предназначение, а именно облегчить труд людям, сделать нашу жизнь проще, а пищу – вкуснее.