0414 фотоМультиварка – удобный кухонный прибор для приготовления разных блюд и напитков. Этот вид бытовой техники позволяет использовать автоматический или полуавтоматический способ варки и избавляет хозяйку от необходимости находиться у плиты в течение длительного времени.

Летом мультиварка особенно популярна, поскольку предоставляет возможность готовить ароматный и насыщенный компот из свежих ягод и фруктов. Зимой прибор также пользуется спросом, в это время десертный напиток варится на основе сушеных или замороженных продуктов.

Чтобы компот в мультиварке получился наваристым и вобрал в себя пользу плодов, чаще всего хозяйки выбирают режим “тушение”, а затем настаивают смесь, используя функцию “подогрев”.

Однако существуют иные способы приготовления домашнего плодово-ягодного напитка. Они подбираются в зависимости от используемых ингредиентов и типа мультиварки.

Общие принципы приготовления компота в разных типах мультиварок

0415 фотоПри варке компота испаряется часть витаминов, которая содержится в свежих, сушеных или замороженных плодах, но сохраняются важные для организма минералы, антиоксиданты и пектины.

Для того чтобы напиток получился насыщенным и ароматным, а ингредиенты потеряли минимум полезных свойств, опытные хозяйки рекомендуют использовать режим “тушение”. При таком способе приготовления в пароварке градусы не поднимаются выше отметки 100, и содержимое не кипит, а томится.Программа предусмотрена для создания множества блюд и компотов в мультиварках Панасоник, Филипс, Супра, Поларис, Мулинекс.

Но существуют и другие подходящие функции. Так, для приготовления компота в мультиварках Поларис предусмотрен специальный режим, имеющий одноименное с напитком название.

В случае отсутствия указанных программ, компот в скороварке можно приготовить с помощью любой другой функции, которая предполагает варение. В некоторых моделях мультиварок Редмонд, Поларис или Филипс, нужно выбрать режим “суп”, “варка” или “готовка на пару”, а затем задать соответствующее время (в зависимости от типа прибора и выбранных ингредиентов).

Следует учесть, что во время приготовления напитка крышка любого типа мультиварок должна быть закрыта.

Рецепты компота в мультиварке из сухофруктов

0504 фотоКомпот из сухофруктов в мультиварке – продукт, который положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, отлично утоляет жажду и заряжает энергией.

Для приготовления десертного напитка используются разные виды ягод и фруктов, приобретенных в магазине или засушенных в домашних условиях.

Какие фрукты можно сушить на зиму для приготовления вкусного и полезного компота

Чаще всего ингредиентами для варки компота из сухофруктов выступают яблоки, шиповник, изюм и курага. Но при желании в напиток можно добавлять и другие сушеные продукты, среди которых банан, слива, груша, абрикос, инжир, малина, облепиха, чернослив, смородина, кизил, крыжовник.

От выбора продуктов зависит не только вкус компота, но и его насыщенность полезными свойствами. Так, напиток с шиповником снабжает организм витамином С, положительно влияет на состояние почек, помогает избавиться от лишнего веса.

Курага и изюм в составе компота улучшают общее самочувствие, благотворно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта. Чернослив повышает гемоглобин, выводит шлаки и токсины. Абрикос отличается высоким содержанием кальция. А яблоки и груши ускоряют обменные процессы и понижают внутричерепное давление.

Перед подготовкой ингредиентов к использованию хозяйке необходимо изучить технологию солнечно-воздушного и огневого метода сушки плодов и учесть основные правила.

Из сухофруктов

Для приготовления компота из сухофруктов (яблок, кураги, изюма, чернослива) нужно предварительно промыть чашу и крышку мультиварки, чтобы избавиться от посторонних запахов. А затем подготовить необходимые принадлежности (мультистакан или другую мерную емкость, столовую ложку) и ингредиенты (чистую воду, ягоды или фрукты, сахар, фруктозу или мед).

Готовить компот из набора сушеных плодов предлагается по следующему рецепту:

  1. Очистить сухофрукты (400 г) от примесей и сполоснуть под проточной водой. Дождаться, когда вода полностью стечет из дуршлага.
  2. Всыпать очищенные плоды в чашу мультиварки и залить водой (3 л).
  3. Добавить сахар (5-10 ст.л), фруктозу или мед (по вкусу).
  4. Включить электрический прибор и задать подходящую программу (“тушение”, “варка”, “суп” или “компот”). Время приготовления – 1 час.
  5. После того как прозвучит сигнал о завершении режима, оставить компот для настаивания на подогреве (30 мин).
  6. Открыть крышку и подождать, пока напиток полностью остынет.

Из сушеных яблок

Компот из сушеных яблок готовится по тому же рецепту. Однако следует учесть, что количество добавленных ингредиентов влияет на вкус узвара.

Для создания легкого и освежающего напитка в мультиварку необходимо влить 3 л воды и добавить 200 г яблок. Подсластить компот можно небольшим количеством меда, сахара или фруктозы.

Иногда для придания душистого аромата в узвар добавляют лист свежей мяты и несколько соцветий липы.

Для того чтобы насладиться насыщенным вкусом компота из сушеных яблок, после завершения программы его необходимо настоять на режиме “подогрев” (полчаса).

Из сушеного шиповника

По мнению диетологов свежий или сушеный шиповник следует употреблять, чтобы восполнить недостаток в организме витамина С, а также избавиться от лишнего веса.

Для приготовления компота необходимо:

  1. Промыть плоды шиповника.
  2. Отправить в мультиварку очищенный продукт (200 г), сахар или сахарозаменитель (4-8 ст.л).
  3. Залить ингредиенты водой (3 л).
  4. Закрыть крышку прибора и задать программу “готовка на пару”. Время приготовления – 15 мин.
  5. По истечении заданного времени оставить напиток для настаивания, используя режим “подогрев” (60 мин).
  6. Процедить смесь и перелить в графин.

Компот из сушеного шиповника рекомендуется пить в свежем виде в течение 48 часов после приготовления.

Из кураги

Напиток из кураги обогащает организм микроэлементами и благотворно влияет на функционирование желудочно-кишечного тракта.

Способ приготовления компота из кураги:

  1. Тщательно промыть плоды (200 г) под проточной водой и отправить в мультиварку.
  2. Насыпать сахар или иной подсластитель (по вкусу).
  3. Залить смесь водой (3 л).
  4. Закрыть крышку и задать режим “суп”, “варка” или “тушение”. Время приготовления – 1 час.
  5. По истечении заданного времени оставить компот в закрытой мультиварке еще на 60 мин. Прибор должен работать в программе “подогрев”.
  6. Перелить напиток в емкость для хранения.

Из изюма

Такой компот называют изюмной водой, которая полезна для детей при высоком содержании ацетона в организме. Напиток предотвращает обезвоживание и способствует сохранению водного баланса.

Приготовить компот можно по следующему рецепту:

  1. Светлый изюм (200 г) промыть и замочить в теплой воде (2-3 часа).
  2. В прибор залить воду (2 л) и задать программу “варка” или “суп”.
  3. После того как жидкость закипит, добавить изюм.
  4. Выставить режим “тушение” или “суп”. Время приготовления – 30 мин.
  5. За 5-10 мин до конца готовки всыпать немного подсластителя.
  6. Оставить компот для настаивания, используя функцию “подогрев” (10-15 мин).
  7. Перелить напиток в емкость для хранения.

Компот из изюма следует хранить в холодильнике в течение 24 часов.

Рецепты компота в мультиварке из замороженных ягод и фруктов

0412 фотоПеред приготовлением домашнего десертного напитка из замороженных ягод или фруктов необходимо промыть чашу мультиварки и обдать плоды теплой или горячей водой (разморозка не требуется).

Из замороженных ягод

Компот из замороженных ягод не нужно настаивать, используя режим “подогрев”, поскольку ингредиенты развариваются в процессе.

Во время приготовления к ягодам можно добавить замороженные или свежие фрукты. Так напиток получится еще более полезным и вкусным.

Из замороженной вишни

После заморозки вишня сохраняет практически все полезные свойства, поэтому снабжает организм необходимыми минералами и витаминами.

Перед приготовлением вишневого компота нужно отсеять поврежденные ягоды, промыть пригодные плоды в горячей кипяченой воде, а затем перейти к применению мультиварки, используя следующий рецепт.

  1. В чашу прибора всыпать вишню (400 г).
  2. Добавить сахар или фруктозу (по вкусу).
  3. Залить содержимое чаши чистой водой (3 л).
  4. Выбрать программу “тушение” или “суп” (1 час).
  5. Готовый компот остудить и перелить в кувшин или другую емкость для хранения.

Часто к вишне добавляют замороженную черешню (100-200 г), при этом уменьшая количество вишни (до 200-300 г). Так вкус напитка получается более насыщенным и ароматным.

Рецепт компота в мультиварке из замороженной черники

Черника – одна из самых полезных ягод, которая содержит ценные витамины и минералы. Компот из замороженных плодов употребляется не только в жаркую летнюю погоду для утоления жажды, но и для восстановления сил после перенесенных заболеваний.

Напиток из черники рекомендуется варить в сочетании с другими ягодами или фруктами (свежими, сушеными или замороженными).

Многие кулинары предлагают использовать следующую рецептуру:

  1. Ягоды (100 г) промыть, свежие зеленые яблоки (5 шт.) почистить от кожуры, сердцевины и семян.
  2. Чернику и яблоки, порезанные на дольки, отправить в мультиварку.
  3. Добавить сахар, фруктозу или мед (по вкусу).
  4. Залить ингредиенты водой (до верхнего уровня).
  5. Выбрать режим “тушение” или “суп” и готовить в течение 1 часа.
  6. После завершения программы оставить напиток для настаивания, включив программу “подогрев”.

Из замороженной клюквы

Компот из замороженной клюквы повышает тонус, обогащает организм витаминами и укрепляет иммунную систему.

Способ приготовления не отличается от описанного выше. Однако в этом случае время варки в режиме “тушение” или “суп” сокращается до 25-35 мин.

При этом клюкву можно залить уже закипевшей горячей водой. Тогда для готовности компота будет достаточно 10 мин.

Из замороженных яблок

Компот из свежих, сушеных или замороженных яблок улучшает общее состояние человека, нормализует работу кишечника и желудка, повышает уровень гемоглобина в крови. Такой напиток благотворно влияет на состояние сердца и обогащает организм кальцием.

Поэтому если человек имеет собственные сады с яблонями, ему рекомендуется заготавливать полезные плоды на зиму. Перед заморозкой фрукты следует очищать от кожуры, сердцевины и семян и нарезать дольками.

Сварить компот из замороженных яблок в мультиварке просто:

  1. В чашу мультиварки отправить фрукты (500 г) и подсластитель (по вкусу).
  2. Залить ингредиенты теплой водой или кипятком (3 л).
  3. Закрыть крышку прибора и выбрать режим “тушение”, “варка” или “суп”. Время приготовления – 30 мин.
  4. После окончания программы переключить прибор в режим “подогрев” и оставить на 30 мин.

Такой компот следует пить в течение 3 дней после приготовления.

Во время варки к яблокам можно добавить любые фрукты и ягоды. Это сделает напиток более ароматным, насыщенным и полезным.

Из замороженной смородины

Смородина сохраняет полезные свойства при заготовке на зиму. Замороженная ягода укрепляет иммунитет, положительно влияет на работу сердечно-сосудистой и пищеварительной системы.

Компот из черной, белой или красной смородины варится по тому же рецепту, что и яблоки. При этом к ягодам можно добавить листочки и веточки смородины.

Замороженной облепихи

В составе облепихи содержится кладезь полезных веществ и микроэлементов, среди которых кальций, железо, кремний, натрий, олеиновая и линолевая кислоты, витамины А, В, С, К и Е.

Десертный напиток из этой ягоды рекомендуется употреблять при авитаминозе, истощении, повышенном уровне холестерина, для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, избавления от депрессивных состояний, для повышения потенции.

Облепиховый компот в мультиварке готовится по следующему рецепту:

  1. Замороженные ягоды (300 г), сахар или мед (по вкусу) отравить в чашу бытового прибора.
  2. Залить ингредиенты водой (3 л).
  3. Установить программу “тушение”, “варка” или “суп” и готовить напиток в течение 20 мин.
  4. По истечении заданного времени оставить компот настаиваться, используя режим “подогрев” (15-20 мин).
  5. После приготовления напиток следует процедить и остудить.

Рецепты компота в мультиварке из свежих ягод и фруктов

0413 фотоВ летнее время обладатели собственных огородов добавляют выращенные плоды в десерты и коктейли, делают смузи и джем, варят компоты. Многие продукты можно приобрести и зимой.

Ниже представлено несколько рецептов приготовления десертного напитка из свежих фруктов и ягод.

Из мандаринов

Мандарины – фрукты, которые чаще всего хозяйки приобретают в магазинах и на рынках. Продукт появляется в продаже в конце осени, поэтому кулинары имеют возможность продлить сезон варки компотов из свежих плодов.

Для приготовления десертного напитка из мандаринов необходимо:

  1. Обдать фрукты (4 шт.) крутым кипятком и очистить от кожуры.
  2. Разобрать мандарин на дольки и удалить прожилки (иначе компот будет иметь горький привкус).
  3. В отдельной емкости вскипятить воду, отправить в нее цедру (на 2 мин.).
  4. Остудить кожуру под холодной проточной водой и порезать на небольшие ломтики.
  5. В мультиварку всыпать сахар (1 мультистакан) или мед (по вкусу) и залить водой.
  6. Задать программу “мультиповар” и прогреть смесь до полного растворения подсластителя.
  7. На том же режиме довести сироп до кипения и опустить в него цедру.
  8. Через 5 мин. добавить в смесь мандариновые дольки.
  9. Задать программу “тушение”, “варка” или “суп” (30 мин).
  10. После того как прибор подаст сигнал о завершении работы, открыть крышку и остудить напиток.
  11. Компот процедить и перелить в емкость для хранения.

Из брусники

Брусника богата витамином С, обладает противовоспалительным действием, повышает иммунитет.

Для приготовления компота из брусники в мультиварке предлагается использовать следующий рецепт:

  1. Перебрать ягоду (150 г) и промыть в проточной холодной воде.
  2. Перетереть бруснику с помощью сита, полученный сок убрать в холодильник.
  3. Влить в мультиварку воду (1 л) и выбрать программу “варка” (15-20 мин).
  4. После того как жидкость закипит, добавить брусничный жмых и варить до отключения программы.
  5. Оставить компот для настаивания на режиме “подогрев” (30 мин).
  6. Процедить смесь, всыпать сахар (120 г) и тщательно перемешать.
  7. Влить охлажденный сок.

Компот из апельсинов

Апельсины, как и мандарины, обладают массой полезных свойств и снабжают организм витамином С.

Для приготовления компота из этого вида фруктов необходимо:

  1. Снять цедру с апельсинов (2 шт.).
  2. Отправить кожуру в мультиварку и залить водой (2 л).
  3. Добавить сахар (150 г), фруктозу или мед (по вкусу).
  4. Установить программу “варка на пару” (10 мин.).
  5. После того как прозвучит сигнал о завершении работы прибора, открыть крышку и остудить смесь до теплого состояния.
  6. Очистить апельсины от прожилок, нарезать тонкими кружками и положить в выбранную емкость.
  7. Залить фрукты содержимым чаши и охладить.

Из свежих яблок

Яблочный компот, приготовленный в мультиварке, обладает насыщенным вкусом и ароматом.

Сварить напиток из свежих плодов можно по следующему рецепту:

  1. Яблоки (2 кг) промыть под проточной водой и обсушить при помощи полотенца.
  2. Нарезать фрукты небольшими дольками, залить водой (2 л), добавить сахар (300 г) или другой подсластитель (по вкусу).
  3. Установить режим “тушение”, “суп” или “варка” и дождаться, когда смесь закипит.
  4. Варить компот еще 15 мин.
  5. Включить режим “подогрев” (30-40 мин).

Для того чтобы разнообразить вкус компота, необходимо добавить в него небольшое количество лимонного сока или корицы.

Из вишни

Компот из свежей вишни в мультиварке можно приготовить на зиму. Для этого следует воспользоваться следующим рецептом:

  1. Банку (2 л) вымыть, обдать кипящей водой и просушить.
  2. Вишню перебрать, промыть холодной водой и отправить в дуршлаг. После того как лишняя жидкость стечет, переложить ягоды в подготовленную банку.
  3. Установить мультиварку на режим “мультиповар” и задать температуру 160°С.
  4. Влить воду (1 л) и дождаться, когда жидкость в чаше закипит.
  5. Всыпать сахар (250-300 г) и варить сироп в течение 5 мин.
  6. Сладкой жидкостью залить вишню в банке. До верха емкости должно остаться 2 см.
  7. На том же режиме вскипятить воду (1 л) и поместить в нее банку с вишневым компотом.
  8. Стерилизовать емкость в течение 10 мин., а затем закатать металлической крышкой.
  9. После остывания напитка поместить банку в место для хранения.

Из винограда

Виноградный компот варится по простому рецепту:

  1. Виноград (3-4 веточки) хорошо промыть и переложить в мультиварку.
  2. Добавить сахар (100-150 г) или фруктозу (по вкусу).
  3. Залить содержимое чаши водой (до верхней отметки).
  4. Установить программу “тушение” на 1 час.

Компот можно пить сразу или настоять, используя функцию “подогрев”.

По мнению опытных кулинаров для приготовления напитка лучше выбрать темные сорта винограда.

При отсутствии такого сорта, для придания яркости компоту, к светлым плодам можно добавить несколько ягод сливы, ежевики, чернослива или черноплодной рябины.

Для придания насыщенности напитку рекомендуется использовать пряности: щепотку корицы, 3 бутончика гвоздики, несколько горошин душистого перца.

Из клубники

Хозяйки часто выращивают клубнику в огородах или собирают на лесных полянах. Эта ягода обладает полезными свойствами и придает блюдам неповторимый вкус.

Чтобы сварить клубничный компот, необходимо воспользоваться простым рецептом:

  1. Замочить ягоды (250-300 г) в холодной воде, чтобы отошел песок или грязь.
  2. Тщательно промыть клубнику в холодной воде и удалить плодоножки.
  3. Разрезать плоды пополам, отправить в мультиварку и залить чистой водой (2 л).
  4. Всыпать сахар (1 мультисткан) и хорошо перемешать.
  5. Установить режим “суп” (1 час).
  6. Компот остудить и процедить с помощью сита.

Компот в мультиварке: секреты и полезные советы от лучших кулинаров

0411 фотоПри приготовлении компота в электронном приборе опытные кулинары советуют использовать ряд несложных рекомендаций:

  1. Сахар или фруктозу в процессе варки можно заменять медом, черносливом или изюмом. Последний обогащает напиток ароматом и кислинкой.
  2. К сухофруктам предлагается добавлять 1 или 2 вида свежей ягоды, тогда вкус получится более ярким и необычным.
  3. Перед приготовлением сухофрукты не следует замачивать в теплой или горячей воде. Так продукты потеряют вкус и полезные свойства.
  4. Компот не нужно варить долго, поскольку добавленные ингредиенты могут потерять витамины, а вкус не станет более насыщенным.
  5. В мультиварках мощностью 700 Вт и более десертный напиток следует готовить не более 1 часа. В аппаратах с меньшей мощностью – 1,5 часа максимум.
  6. Готовый напиток нужно хранить в холодильнике.
  7. Соотношение подсластителя, фруктов и ягод подбирается в зависимости от вкусовых предпочтений. В 2-3 л воды чаще всего добавляется 0,5-2 стакана сахара.

Следование правилам и рекомендациям – залог приготовления вкусного и полезного компота.