О том, что такое мультиварка и как она полезна в быту знает огромное количество человек, а вот с таким бытовым прибором, как рисоварка, знакомы далеко не все и мало кто представляет себе ее функции и назначение. История существования рисоварки насчитывает около 80-лет, и именно она стала прародителем современной мультиварки. Однако за это время она не смогла приобрести известность по всему миру и пользуется популярность лишь в азиатских странах.

Рисоварка –  что это такое

Главное и единственное предназначение рисоварки, как становится понятно уже из ее названия – варить рис. Внешне рисоварка очень походит на мультиварку и представляет собой  «кастрюлю» с электрическим управлением. Объем рисоварок может различаться в зависимости от мощности и предназначения.

Так, профессиональная рисоварка может иметь объем до 8 литров, а небольшая портативная модель для готовки в походных условиях – 0,5 – 1 литр.

Набольшей популярностью рисоварки пользуются в странах, где рис составляет основу питания и  входит в состав большинства блюд. Как правило, рисоварка имеет несколько режимов готовки, которые позволяют получить рис нужной вязкости и консистенции. Помимо этого, в рисоварке также можно приготовить и другие виды круп (гречка, перловка и т.д.).  Также рисоварка хорошо подходит для приготовления блюд на пару

Главная особенность рисоварки заключается в том, что температура воды никогда не превышает 100С.

Излишки воды в процессе готовки либо испаряется, либо впитывается рисом. После завершения готовки, рисоварка автоматически перейдет в режим подогрева и будет поддерживать оптимальную температуру в течение 12 часов. При выборе рисоварки стоит отдать предпочтение моделям со съемной внутренней крышкой, а также выбрать  чашу с антипригарным покрытием – это значительно облегчит уход и чистку рисоварки.

В чем ключевые различия

Несмотря на то, что мультиварка берет свое происхождение именно от рисоварки, эти два бытовых прибора весьма отличаются друг от друга:

  • Функциональность. Мультиварка – универсальный прибор, способный как сварить суп, пожарить мясо, потушить овощи так и спечь пирог. Рисоварка хорошо делает лишь одну вещь – варит рис, но именно в ней можно получить особой по вкусу, рассыпчатый и мягкий рис. Мультиварка может заменить рисоварку, пароварку и даже газовую плиту, а вот заменить мультиварку рисоваркой не получится.
  • Узкая специализация. Благодаря тому, что рисоварка рассчитана только для приготовления риса, пользователь сам устанавливает уровень мягкости и рассыпчатости риса, необходимого для определенного блюда. Например, для приготовления суши – рис должен быть «клейким», но при этом каждое зернышко должно сохранить свою форму. Добиться подобного эффекта в мультиварке можно лишь путем многочисленных проб и ошибок.
  • Цена. Даже бюджетная модель мультиварки стоит дороже рисоварки.

А есть ли конкуренция

Окончательный выбор между мультиваркой и рисоваркой можно сделать, лишь проанализировав, какие блюда вы готовите для своей семьи чаще всего. Если основной рацион вашей семьи состоит из круп, супов или диетических блюд, приготовленных на пару, то можно смело делать выбор в пользу рисоварки. Если же вы планируете запекать мясо, печь пироги, готовить гуляш и т.д., то стоит выбрать мультиварку, ведь именно она является универсальной помощницей на кухне.