Мультиварка очень быстро завоевала сердца и доверие домохозяек –  настоящий «волшебный горшочек», который сам и варит, и парит, и жарит, и пироги печет. А вот такое новшество, как мультиварка-скороварка до сих пор вызывает много вопросов и непонимания: что это такое и в чем ее отличие от мультиварки? Выбор своей помощницы для кухни и раньше было делом не простым, теперь же стало еще сложнее – чему отдать предпочтение, чтобы не разочароваться после?

Что это такое или принцип ее работы

Внешне мультиварка-скороварка очень похожа на обыкновенную мультиварку (вы можете узнать подробнее о различиях мультиварки и скороварки). Выдает ее лишь небольшой клапан для сброса давления, который находится сверху крышки. Особенность работы заключается в том, что крышка скороварки герметично закрывается, что позволяет создать повышенное давление внутри чаши. Благодаря этому происходит равномерное нагревание продуктов, а в сочетании с высокой температурой и давлением – готовка происходит намного быстрее.

Если обыкновенная мультиварка будет готовить плов 1-2 часа, то в мультиварке он будет готов за 40-50 минут.

Основное преимущество скороварки – она может работать и как простая мультиварка. Для этого просто нужно установить клапан на готовку без давления. А вот из мультиварки – не сделаешь скороварку никаким образом.

Возможности мультиварки-скороварки

Современные мультиварки-скороварки обладают таким же набором автоматических программ и режимов, что и простые мультиварки. Кроме этого, за счет более быстрого приготовления блюд – сокращается и время работы мультиварки-скороварки, а значит, она  потребляет меньше электроэнергии и является более экономной в быту.

В остальном же, скороварки имеют тот же набор дополнительных функций, что и просто мультиварка:

  • Отложенный старт;

  • Автоподогрев;

  • Большой выбор режимов готовки (бобовые, суп, выпечка, молочная каша, жарка и др.);

Про безопасность

Зачастую можно встретить рассказы о том, что скороварка – довольно не безопасная вещь. Однако это утверждение касается лишь старых, громоздких скороварок, которыми пользовались еще наши мамы и бабушки. В мультиварке-скороварке вы не сможете открыть крышку и получить ожог паром, так как она автоматически блокируется и не откроется до тех пор, пока вы не сбросите давление принудительно. После завершения готовки, скороварка автоматически начинает постепенно сбрасывать давление, так что по истечению 10 минут, вы сможете спокойно открыть крышку, не открывая клапан для сброса давления лично.  В противном случае, сразу по окончанию готовки вам нужно перевести клапан на крышке в положение – сброс давления.

Подводим  итоги

Преимуществом мультиварки-скороварки являются следующее:

  1. Готовка блюд происходит быстрее;
  2. Потребляет меньше электроэнергии;
  3. Может заменить мультиварку по своим характеристикам;

К недостаткам скороварки можно отнести:

  1. Стоимость значительно дороже, чем просто мультиварки;
  2. Во время готовки под давлением – нельзя открыть крышку, в противном случае – придется сбрасывать давление и заново набирать его, что существенно удлинит время готовки;

Таким образом, окончательный выбор зависит только от вас и от ваших приоритетов: если вопрос быстроты приготовления является для вас краеугольным, то лучше отдать свое предпочтение мультиварке-скороварке.

В любом случае, вы не пожалеете о покупке мультиварки или мультиварки-скороварки, так как они обе являются отличными помощниками на кухне для любой хозяйки.